Saiba tudo sobre a Intolerância à lactose

A intolerância à lactose acontece quando o corpo de uma pessoa não consegue decompor a lactose adequadamente

A lactose é um açúcar encontrado apenas no leite. Também está presente em produtos lácteos e derivados de leite, incluindo queijos e sorvetes.

Se uma pessoa tem intolerância à lactose, seu sistema digestivo produz muito pouco de uma enzima conhecida como lactase. A lactase é necessária para quebrar a lactose.

A intolerância à lactose é diferente de uma alergia ao leite. Em uma alergia ao leite, o corpo reage às proteínas do leite, não ao açúcar do leite. Uma alergia ao leite pode resultar em sintomas graves, incluindo anafilaxia .

Em todo o mundo, um estimado 68% das pessoas têm problemas para digerir a lactose. O número é menor nos EUA, afetando 36% dos indivíduos.

Este artigo analisa os sintomas, diagnóstico, causas e tratamentos para a intolerância à lactose. Ele também discute alimentos para evitar e alternativas aos produtos lácteos.

Sintomas

Pessoas com intolerância à lactose apresentam sintomas depois de comer ou beber leite ou produtos lácteos que contenham lactose.

Os sintomas podem variar de desconforto leve a uma reação grave. Isso depende de quanta lactase o corpo de uma pessoa produz e quanta lactose ela consumiu.

A maioria das pessoas com intolerância à lactose pode comer alguma quantidade de lactose sem apresentar sintomas. Cada pessoa tem um nível de tolerância diferente.

Os sintomas de intolerância à lactose podem incluir:

  • inchaço
  • dor abdominal e cólicas
  • flatulência
  • náusea
  • diarréia
  • arrotando

A pessoa pode ter um desejo repentino de usar o banheiro30 minutos a 2 hora após consumir lactose.

A diarreia crônica pode levar à desidratação , por isso é importante que uma pessoa beba bastante água se tiver diarreia.

Diagnóstico

Se uma pessoa suspeitar que é intolerante à lactose, ela pode manter um diário alimentar que liste os alimentos que ingere e quaisquer sintomas que surjam. Isso pode ajudá-los e seu médico a descobrir quais alimentos estão causando os sintomas.

A maioria dos profissionais de saúde recomenda que as pessoas tentem uma dieta sem lactose por um período para ver se os sintomas melhoram.

Alguns testes podem detectar uma intolerância à lactose. Eles estão:

  • Teste de respiração de hidrogênio : A pessoa jejua durante a noite e depois toma uma solução de lactose na manhã seguinte. Um médico então mede os níveis de hidrogênio no ar exalado. Altos níveis de hidrogênio indicam intolerância à lactose.
  • Teste de tolerância à lactose : A pessoa consome uma solução de lactose e um médico coleta amostras de sangue para medir seus níveis de glicose. Se os níveis de glicose no sangue permanecerem os mesmos, o corpo não decompôs a lactose adequadamente.
  • Teste de amostra de fezes : Testes de tolerância à lactose e testes respiratórios de hidrogênio não são adequados para bebês, portanto, um médico pode realizar um teste de fezes. Altos níveis de acetato e outros ácidos graxos nas fezes podem ser um sinal de intolerância à lactose.

Os médicos também devem descartar outras condições que podem causar sintomas semelhantes. Estes incluem doença inflamatória intestinal , síndrome do intestino irritável e doença celíaca.

Tratamento

Para evitar sintomas, uma pessoa com intolerância à lactose grave pode precisar evitar leite, produtos lácteos como sorvete e outros alimentos processados ​​que contenham leite em pó e soro de leite.

Evitar a lactose pode exigir algumas tentativas e erros, mas a rotulagem dos alimentos pode ajudar, pois um produto que contém lactose deve ter um rótulo informando que contém “leite”.

Muitas pessoas com intolerância à lactose podem tolerar até 10 gramas de lactose, ou cerca de um copo de leite, sem sintomas significativos. Espalhar o consumo ao longo do dia e consumir produtos contendo lactose com as refeições pode aumentar a tolerância.

As pessoas podem usar suplementos de enzima lactase, que contêm lactase, para quebrar a lactose no leite e produtos lácteos. Isso reduz as chances de sintomas de intolerância à lactose.

Causas

A lactase é uma enzima produzida no intestino delgado. O corpo usa a lactase para quebrar a lactose em componentes chamados galactose e glicose. A glicose é então absorvida pela corrente sanguínea.

Se os níveis de lactase de uma pessoa estiverem baixos, a lactose não se decompõe e não é absorvida na corrente sanguínea. Em vez disso, ele se move para o intestino grosso, ou cólon. As bactérias no cólon reagem a qualquer produto que contenha lactose, criando mais gás. Isso pode levar a desconforto e outros sintomas desagradáveis ​​para o indivíduo.

Tipos de intolerância e deficiência

A intolerância à lactose é frequentemente herdada. Os tipos incluem:

  • Deficiência primária de lactase , que é o tipo mais comum de intolerância à lactose. É genético e os sintomas geralmente aparecem quando um bebê é desmamado do leite para os sólidos. A produção de lactase cai e os sintomas de intolerância aparecem.
  • A deficiência congênita de lactase , que é quando uma pessoa nasce com uma mutação genética, resulta na produção de muito pouca ou nenhuma lactase.
  • Deficiência familiar de lactase , que é quando uma pessoa produz lactase suficiente, mas a pessoa não quebra a lactose para absorção na corrente sanguínea.

Há também uma condição chamada deficiência secundária de lactase, na qual um problema com o intestino delgado resulta em produção insuficiente de lactase. As possíveis causas são:

  • cirurgia intestinal
  • doença de Crohn
  • colite ulcerativa
  • quimioterapia
  • doença celíaca
  • gastroenterite
  • síndrome do intestino irritável

Se a condição subjacente for crônica, como a doença de Crohn, a intolerância resultante também costuma ser de longo prazo. Uma intolerância que começa com uma condição de curto prazo, como gastroenterite, normalmente passa dentro de alguns dias ou semanas.

Alimentos a evitar

A maioria dos leites e produtos lácteos contém lactose, e muitos alimentos processados ​​têm leite e produtos lácteos adicionados a eles.

A lactose é um açúcar encontrado no leite da maioria dos mamíferos em quantidades semelhantes , exceto em alguns mamíferos marinhos. Diferentes produtos lácteos podem, no entanto, conter diferentes quantidades de lactose, dependendo de como são processados.

Qualquer produto com leite, lactose, soro de leite, coalhada, subprodutos de leite, sólidos de leite em pó ou leite em pó desnatado listado em seus ingredientes terá lactose nele.

Os alimentos que geralmente contêm lactose incluem:

  • Todos os tipos de queijo;
  • Sorvete;
  • Requeijão;
  • Manteiga e margarina;
  • Pão branco e integral;
  • Biscoitos;
  • Embutidos e congelados, como salsicha e nuggets;
  • Cereais matinais;
  • Frutas em conserva;
  • Batatinha chips;
  • Atum, sardinha e outros frutos do mar em conserva;
  • Barrinhas de cereais;
  • Granola;
  • Molhos para salada;
  • Sopas instantâneas.

Para evitar sintomas, uma pessoa com intolerância à lactose deve verificar cuidadosamente os rótulos dos alimentos, pois alguns alimentos podem conter lactose oculta.

Resumo

A intolerância à lactose acontece quando o corpo de uma pessoa é incapaz de quebrar as proteínas do leite. É muito comum e pode causar sintomas leves a graves.

Embora não haja cura para a intolerância à lactose, as pessoas podem prevenir os sintomas evitando leite e produtos que contenham leite ou tomando enzimas lactase.

Alternativas ao leite e outros produtos lácteos estão se tornando cada vez mais populares no Ocidente, e mais desses produtos estão se tornando disponíveis o tempo todo.

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